SAN MARKOS OPILA

opilla

Hoy he elaborado una receta que me hace especial ilusión ya que es para mi sobrinita de tres años. Se trata de la opilla de San Marcos. Esta tarta (opilla) se hace en Gipuzkoa en la zona de Oarsoaldea y Bidasoaldea. Las madrinas regalamos a nuestras ahijadas una opilla el día de San Marcos (25 de abril) cada año hasta que se casan. Es una opilla esponjosa que encima suele llevar huevos. En mi familia es tradición comenzar con una opilla de dos huevos e ir aumentando un huevo por año hasta que se cumplen seis años. Luego se siguen regalando opillas de seis huevos, dado que no es plan que hasta que se casen vayamos añadiendo huevos (¡imaginaros si no se casa! ¡serían huevos con algo de opilla!, ¿no?).

Se cree que el actual nombre de “opilla” se deriva del antiguo “ogui-pilla” (“tarta de pan” en euskera). En algunos sitios se continúa manteniendo la tradición de bendecir la opilla en misa por la mañana y subir al monte a comerla.

A mí me gusta la opilla de toda la vida: opilla decorada ¡y punto! En los últimos años he visto opillas de chocolate, pero para mí eso es como comer un rosco de reyes hecho de chocolate. ¿Como que no, verdad?

opila

                      SAN MARKOS OPILA

Utensilios: Molde redondo de bizcocho.                                                                              Tiempo: Algo más de una hora.

Ingredientes:

– Para el bizcocho:

  • 2 y ½ taza de harina de trigo
  • 2 cucharadas de levadura
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 naranja (piel rallada) opcional
  • una pizca de cúrcuma
  • ¾ taza de aceite de girasol
  • 2 tazas de leche de soja
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de margarina para engrasar el molde
  • papel para hornear

– Para el almíbar:

  • 100 gr de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de agua de azahar

– Para decorar:

  • Huevos de chocolate negro
  • Mermelada de melocotón
  • Crocanti
  • Fideos de colores
  • Fideos de chocolate negro
  • Txitua (pollito)
  • Plumas sintéticas
  • Coco rallado
Preparación

– Preparación del bizcocho:

1. Precalentar el horno a 180°C.

2. Mezclar los sólidos.

3. Echar a la mezcla los líquidos.

4. Batir todo con una batidora automática para que salgan burbujitas y quede más esponjoso.

5. Engrasar el molde con margarina, enharinar y poner el papel de horno en la base (para que no se pegue el bizcocho).

6. Hornear a 180°C durante 35 minutos.

7. Pinchar con un cuchillo limpio y seco, si sale limpio está listo. No abrir el horno antes de que pasen 30 minutos.

8. Sacar el bizcocho y dejarlo reposar durante 10-15 minutos para que no se rompa al desmoldar.

– Preparación del almíbar:

1. Añadir en una cazuela el azúcar y el agua hasta que hierva removiendo para que no se queme.

2. Cuando hierva y se haya disuelto el azúcar sacarlo del fuego.

3. Cuando atempere añadirle una cucharadita de agua de azahar.

4. Con un pincel bañamos por debajo y por el contorno el bizcocho con el almíbar.

– Decoración:

1. Se cubre con la mermelada la parte de arriba del bizcocho.

2. Se añade coco rallado por todo el borde del bizcocho (que se adherirá gracias al almíbar).

3. En el centro del bizcocho se añade coco rallado y se pone encima el pollito.

4.  Se añade crocanti donde vayamos a situar los huevos de chocolate negro y encima se colocan los mismos.

5. Se añaden virutas de chocolate donde se vayan a colocar las plumas.

6. Se esparcen las virutas de colores para dar más color a la opilla.

¡Y A DISFRUTAR!

ON EGIN!

Yo he hecho dos opillas, una para mi sobrina y otra más grande… ¡para mí que tengo algunos añitos más! 😉

San Markos opila

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